かんてんと野菜でヘルシー料理と野菜ケーキ
コスモスレディー
先月出かけたかんてん村での料理体験を生かし山岡町産の糸かんてんで寿司まき、ライスペーパー巻き、清水食品さんの粉かんてんでコンソメかんてん、りんご酢かんてん、炊飯器で焼くにんじんケーキを作りました。さすが主婦暦ウン十年の大先輩のおかげでとてもおいしくいただけました。
かんてんは、食物繊維豊富で、ヨードやカルシウム、鉄、りんを多く含みしかも低カロリー毎日のメニューに取り入れてもらいたい。
食物繊維たっぷりの昼食でなんだかおなかがひっこんだような心も体も軽やかな楽しい一日でした。
メニューレシピ
寿司まき
糸かんてんを60度の湯で戻し寿司酢で一晩つける
薄焼き卵に寿司酢でつけた糸かんてんその上に大葉、かにかま、きゅうり、味付けあげ、ゴマを載せて海苔巻きのように巻く。その後、海苔で巻く
ライスペーパー巻き
ライスペーパーにサニーレタス、水菜、きゅうり、糸かんてん、えびをのせて巻く
コンソメかんてん
水500mlに粉かんてん4gを煮溶かしコンソメ1個、塩、こしょうを加え味をととえる。カップにえび、ヤングコーン、ブロッコリーを入れかんてん液を流しいれ冷やす
にんじんケーキ
卵4個を泡立てホットケーキミックス、すり下ろしたにんじん1本、刻んだ胡桃、バター、牛乳50mlをまぜ炊飯器で急速で炊く、切れてまだ焼けてなければ再度炊く
甘いのが好きな方は、粉砂糖をふる
2007年5月16日