2007・4・18 コスモスレディー
かんてん料理体験と工場見学
美濃加茂から車を走らせること1時間、かんてん村パークの看板が見えてきました。
今日は、少人数ということでかんてん茶屋で料理体験をしました。
4月の半ばでしたがとても寒くかんてんに適した気候だと肌で感じることが出来ました。
かんてんまき寿司、ハムまき、かんてんそば、玉ゼリーを作り、おいしくいただきました。思ったより満腹になりましたが、せっかくなので名物の五平餅もいただきました。玉ゼリーは、お土産としていただきました。
周りには、たくさんのかんてんを干すところがありましたが、1年中かんてんを作るには、大きな冷蔵庫が必要なため冬しか作らない方が多いそうです。
てんぐさを大きな鍋で煮溶かし固めたものをつつにいれて、ところてんを突き出します。
乾きにむらができないように厚さを均一にして1週間天日で干す。
全国シェア9割を誇る糸かんてん生産地が思ったより近くで道も整備されていて自然豊かな山岡町でした。
かんてんは、地形・寒いが雪が少ない気候を利用して手間隙かけたすばらしい岐阜県の生産物です。
ヘルシーで体によく、いろんな料理、デサート、介護食にもなるかんてんをもっと広めたいと感じました。
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