圧力鍋学習交流会    コスモスレディー 
10月31日(水) 時間と光熱費の節約 をテーマに圧力鍋学習交流会を行いました。
牛すね肉のカレー・十穀米・さんまの煮込みを圧力鍋で炊き込みました。
20名分の料理で少し戸惑いましたが下村企販の方の力添えで牛すね肉は、やわらかく・さんまの骨も缶詰のように食べやすくよく味がしみておいしく頂くことが出来ました。その後、他のクラブで好評だったナンをホットプレートで焼きました。
デザートとしてりんごコンポートを用意しようと思いましたが圧のかけすぎかりんごジャムになってしまいミキサーでつぶしかんてんで固めたオリジナルデザートを食べて頂き失敗例を紹介させて頂きました。
圧力鍋の印象がものすごい水蒸気、使い方を誤れば爆発と思われる方が多く、静かに圧をかけているのをみて驚かれました。

圧力鍋とは 調理中もフタを密封することによって鍋の中の圧力を上げ沸点を上げて高温で調理することが出来る鍋。水が沸騰するとおもり部分から蒸気が出て圧力を一定に保っている。また圧力がかかっている間はフタが開かない構造になっているので安全・安心
圧力鍋は、高温・高圧で調理するので料理時間を短縮することが出来、調理中おもり部分から蒸気が出ていればどんなにとろ火にしても内部の温度は120度弱を保っています。さらにステンレスを使用していますので火を止めても余熱で調理できるのです。


魚は、骨まで食べることが出来、大量野菜も短時間に調理出来るのでビタミンの破壊は少なくうまみも逃がしません。

しまってある圧力鍋 いいなと思ってもなかなか購入することのなかった圧力鍋 を普段の料理で上手に活用し時間と光熱費の節約、便利さだけでなく手作りのおいしさを伝えたい。家庭の味をいかし、レパートリーも増えるといいですね。
圧力鍋で光熱費と時間を節約、簡単レシピ

煮魚(さんま)
煮魚(さんま) 4尾 ナ  ン
150ml 強力粉   300g
ヨーグルト 200から250g
ベーキングパウダー 小さじ2
みりん    100ml
100ml
大 3
しょうゆ  60ml
砂糖 大 2
生姜 1かけら
圧力鍋で蒸気が出てから弱火で20分、さめるまで放置
カレー 6人前
牛肉(すね) 300g
玉ねぎ 2 個
じやがいも 2 個
にんじん 1 本
かぼちゃ 8分の1
800ml
牛肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを炒め、かぶるくらい水を入れる
圧力鍋で蒸気が出てから弱火で8分、火を止めて15分
圧力が抜ければ、ふたを開けあくを取り、水を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして
カレールーを加え少し煮込む。
りんごコンポート
 りんご(紅玉) 3 個
 水 200ml
 砂糖 120g
 レモン汁
材料を入れ圧力鍋で蒸気が出てから火を止め
さめるまで放置
圧力鍋でご飯を炊く
沸騰して加圧したら、弱火で5分、蒸らして10分で炊き上がります